суббота, 23 мая 2015 г.

Поговорим, а?

Всем привет!

Последние несколько месяцев у меня просто навязчивая идея - хочу рисовать акварелью. Причем хочу не просто рисовать, хочу рисовать хорошо, хочу научиться. Самой у меня осваивать акварель получается не очень - слишком мало я знаю о ее свойствах, работаю почти методом тыка. В идеале надо идти учиться. И я присмотрела себе два места с онлайн-обучением, которые мне импонируют, и вызывают желание учиться именно у них.

В одном из них меня останавливает цена (школа Вероники Калачевой, многие наверно о ней слышали). Для Москвы и Питера может это и нормальная стоимость, но для областей, все-таки очень существенная, хотя уроков очень много и они очень подробные (по отзывам). И я никак не могу решиться потратить такую сумму денег. Тем более зная, что курс по времени очень ограниченный и интенсивный, и рисовать надо постоянно и много, а у меня скоро будет малышка, и не известно что и как будет со временем. А отдать такую существенную для меня сумму и потом не иметь возможности пройти курс до конца, очень не хочется. Учитывая, что после окончания курса, мне не будут доступны даже те уроки, что успею пройти. Но сама школа, ее учитель, результаты учеников очень вдохновляют. Сегодня мне, например, всю ночь снилось, что я таки записалась к ним в школу, и всё рисовала, рисовала и рисовала акварелью.

Буквально пару дней назад я нашла еще одно место с онлайн-курсами по акварели. Цена в общем-то приемлемая, учитель очень вдохновляет своими работами, да и условия тоже не плохие (доступ к урокам по, крайней мере сохраняется). Но вот опять сижу и размышляю, и ничего не делаю. Опять те же мысли. Вдруг не будет совсем времени рисовать, когда малышка родится. Зачем тогда вообще сейчас тратить время и деньги, если я потом заниматься этим не буду. Учитывая, что работа моя, мой магазин, никуда не денется, и после ребенка будут на первом месте. А еще есть скрап, который я за 9 лет не разлюбила, которым тоже хочу заниматься и дальше. А еще есть коллажи, создавать которые мне очень нравится. И вот как, скажите, как можно разорваться? Спать тоже надо. Время с семьей проводить надо. А еще я люблю читать. Да и просто ничего не делать иногда хочется... Все эти мысли сводят меня с ума последнее время.

Зачем мне вообще рисование акварелью? Что мне это даст? Я постоянно задаю себе такие вопросы. И нет у меня ответа никакого другого кроме одного - ХОЧУ! Просто хочу учиться. Но можно ли идти просто на поводу вот этого хочу? Зачем потакать себе? Ну пройду курс. Ну нарисую что-то, а дальше что? Рисовать каждый день, чтобы оттачивать навык я вряд ли буду, т.к. как я писала выше, у меня еще и другие есть увлечения, которые бросать не хочется совсем, а время оно не резиновое. Так может забить все-таки на это мое хочу? Зачем насаживать еще одно увлечение в мою жизнь? Нужно наверно продолжить заниматься тем, что у меня уже хорошо получается, что так же приносит мне большую радость, а за совершенно другое уже не хвататься... Но ведь так хочется... Прям навязчивая идея...

Скажите, что вы думаете об этом? Бывают ли у вас такие навязчивые идеи, и как вы с ними боритесь, если боритесь вообще... Поговорите со мной, а? Или может это у меня беременные закидоны и скоро всё пройдет?!?

43 комментария:

  1. Даша, думаю пройдет скоро)))), на год точно))), а там если запал не пройдет купишь курс и пройдешь его)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Судя, по прошлому опыту, желание заниматься еще чем-то помимо детей и семьи у меня не пройдет. Это точно. Мне нужно мое личное занятие, мое личное время, ну хоть сколько-то, иначе я свихнусь просто. Так что скрап по любому буду стараться встроить в свою жизнь (получится ли только?) :) Но вот всё остальное... может акварель это просто навязчивая идея беременности...

      Удалить
    2. Ну я и говорю , если это навязчивая идея, то скоро пройдет, как родится малышка, а через год если не перегоришь, то возместят за рисование)

      Удалить
    3. ... Возмешься за рисование ( замена возместят)

      Удалить
  2. Даш, у меня похожая ситуация. Я уже как-то писала, что у меня трое детей. Старший сын ходит в садик, я дома с двойней. Желание рисовать акварелью сидит во мне давно и глубоко. Ничего не могу с собой поделать, хочу учиться, но сейчас реально понимаю, что не смогу найти время. Лето, мы много гуляем, дома бываем редко и в это время у меня еще куча дел дома:готовка, уборка, стирка, поливка цветов...максимум полтора часа могу выделить на рукоделия в обед, пока дети спят. А для себя решила, что летом пока будем у бабушки с дедушкой полтора месяца - я займусь рисованием. Может тебе тоже пока не торопиться, подожди пока родится малыш, немного устаканится режим, ты сможешь рассчитывать свое время и силы. Моим вот уже 13 месяцев, а до сих пор ночью просыпаются и мой сон прерывается, часто сил вообще на творчество нет. А когда я уставшая, то и вдохновения нет.
    Даш, а можно спросить про второго преподавателя? Что за школа?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О да, у тебя же вообще трое, и ты что-то еще умудряешься делать!!! Это для меня вообще что-то невероятное. Я тут радуюсь, что у меня старшая уже такая большая, и ей не нужно много внимания от меня. Ей с подружками уже интересней.
      Вторая школа - это lectoroom.ru Мне там очень понравился курс по ботанической иллюстрации. По крайней мере по анонсам. Да и в инсте девочки вроде были довольны им (отзывы немного почитала). Ну и другие там есть курсы по акварели, причем с известными очень акварелистами.

      Удалить
  3. У меня вот тоже трое мал-мала-меньше. иногда слезы наворачиваются как хочется сесть порукоделить а нет времени. надеюсь все еще успею когда детки вырастут)))) лет через 20)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, 20 лет это слишком!!! :) Раньше, гораздо раньше появится свободное время.

      Удалить
  4. Даша, я тоже в поезде "хочу акварель". Правда ничего не делаю, хотя время было свободное. Но моя лень сильнее желания учиться.
    По-моему, если ждать лучших времен, они могут и не наступить:) И пока хочется, лучше пользоваться возможностью. Тем более, если потом доступ к урокам будет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, наверно ты права!
      Лень, кстати, тоже большой фактор. А сейчас, когда я как бегемотик, она (лень) очень часто вылазит.

      Удалить
    2. Даша, ну ты ленивым человеком совсем не кажешься:) Столько всего успеваешь.
      И твои домики (из бесконечной книги) волшебны, я правда от них в восторге, у тебя даже не "учиться акварелью", а развивать. И результат будет (опять же, судя по твоим работам после курсов микс медиа, ты вроде у Лили Томилсон занималась?). Так что найти время.. и получать удовольствие, имхо.

      Удалить
    3. Спасибо за веру в меня! :) Да я у нее занималась (только ее Кристи зовут). Прошла пару курсов, а дальше уже сама экспериментировала.

      Удалить
  5. Если идея есть надо её реализовать)) даже если она от беременности. Другое дело,что пока не устаканится режим, то платить огромные деньги не стоит. И в вязываться в жечткий график. А то получатся одни расстройства и нервозность от невозможности график этот соблюдать. Есть же много на ютубе уроков по акварели. Ещё поищи уроки Сергея Андрияки. У него много видео как он картины пишет с рассказами что и как он делает. И сайты по акварели с уроками тоже можно поискать.
    Вообщем если хочется, то надо пробовать! А вот так терзаться точно не надо))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, ты права. И чего я трачу свои нервы...
      Просто еще в тех платных уроках, мне нравится, что есть домашнее задание, которое проверяется, указываются на ошибки и т.д. Это почти как на реальные занятия ходить.
      А про Андрияки поняла. Поищу. Спасибо!

      Удалить
  6. Даша, когда-то у какого-то умного человека прочитала, что нужно развивать в себе 1 талант в год, это полезно для души. У тебя в твоем прекрасном состоянии связь со Вселенной самая прямая, по
    Тому твоя интуиция, думаю, тебя не обманывает, когда кричит тебе: хочу рисовать акварелью! Это к вопросу, а нужно ли еще одно направление в творчестве. Никогда не знаешь, как оно сложится, поэтому лучше использовать тот шанс, который есть сейчас. У меня правда один ребенок, но появилась возможность что-то скрапить меньше сем через пол года после рождения, без привлечения няни или какой-то еще помощи. Так что выбирай курс, тот что удобнее и вперед!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Про один талант в год хорошо сказано. :) Надо наверно и правда проверить, есть ли у меня хоть какие-то способности к этому занятию.

      Удалить
  7. Как я тебя понимаюююю, Даша! Меня терзают те же мысли, а надо?? Вернее, то, что надо, пока есть желание - это точно. Вот только зачем? Захочу ли я потом этим заниматься? Успею ли разорваться на все стотысяч дел? А цена и для Москвы-Питера тоже не маленькая, поверь! Хотя, я вот подумываю пережить лето с бесплатными уроками онлайн, своим желанием рисовать, и посмотреть на свои собственные чувства и силы, захочу ли еще этим заниматься осенью. И там решить, стоит ли мне платить за уроки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне импонирует там, что задания проверяются и всё строго. Халявить и просто смотреть не получится, надо именно работать. А это как раз то, что нужно, чтобы научиться и не лениться...

      Удалить
    2. Да-да! Для меня Дэд-Лайн - мотиватор сильный. Ну и оплаченные деньги тоже!

      Удалить
  8. Да, цена за курс какая-то космическая, даже с учетом, что я всю жизнь прожила в Краснодаре, а он город вроде не сильно дешевый) Просто для онлайн курса кажется дороговато. Конечно очень мотивируют представленные работы учеников! НО! Мне кажется, что могут быть и бесплатные МК в инете, я правда не искала специально по акварели, но , например, по работе с маслом есть отличные МК Сахарова https://www.youtube.com/playlist?list=PL6566F3B5C30EA923, где даже в бесплатных МК есть очень много полезной информации! Не думаю, что для Вас будет большой проблемой научиться рисовать акварелью! Талантливый человек - талантлив во всем! Тут нужно просто понять принцип работы с акварельной бумагой и данными красками, а за это , думаю, не обязательно платить такие деньги. Тут ведь, как и во всем, главное - желание, а оно у Вас есть! и не бояться, а практиковаться!

    ОтветитьУдалить
  9. Даша, мой личный опыт говорит, что если очень чего-то ХОЧЕТСЯ,это долго не проходит. Другое дело найти время. Девочки выше правильно написали, надо хотя бы 2 мес. чтобы понять режим ребенка, а потом и время на себя и для всего остального найдётся (выработаете свой режим). Я как родила через неделю сделала открытку, за альбом села через 2 мес, но долго делала-урывками, а потом, когда доче исполнилось 6 мес скрапила по ночам как обычно.
    Уроки рисования- пока моя маленькая мечта не выросла в большое желание ХОЧУ. Удачи!!!
    P.S. у меня муж неонатолог-детский врач в роддоме.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, детки все разные. У кого-то почти сразу находится время делать что-то для души. А у кого-то и через год ребенок с ручек не слезает. Эх... вот знать бы заранее как будет, но это нам не дано.

      Удалить
  10. На этот вопрос есть один хороший ответ: "Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть").

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хороший ответ, и правда. Почему я его не вспомнила сейчас? Ведь когда уходила с работы и открывала свой магазин руководствовалась именно им. А сейчас почему-то мучаю себя.

      Удалить
  11. Я чувствую я сейчас много напишу)))
    Просто этот пост как будто бы мои подслушанные мысли и эмоции)
    Тоже очень давнее желание, тоже не понятно зачем новое увлечение, тоже нет времени, тоже "может лучше делать что получается" и т.д. и т.п.
    Я еще попутно изучаю этот вопрос по многим книжкам. "Рисуйте свободно" прошла все задания. Вправляет очень мозги) ставит на место)
    Сейчас читаю "Разреши себе творить" это вот как раз ко всем перечисленным вопросам.
    Если бы все в жизни можно было постигнуть логикой, то наверное, мы были бы роботами с планеты Железяка) Кто сказать что делать то, что хочется нужно именно зачем-то и для чего-то. Этого хочется - этого достаточно.
    Чтобы понять насколько серьезно твое увлечение - бери кисть, акварельные карандаши, краски, бумагу - и рисуй! Рисуй 15 минут, рисуй 20 минут, 30 минут.
    Такое количество времени всегда можно найти)))
    Важно понять, то что ты попробуешь - никчему тебя не обязывается. Делай то что хочется - не подписывайся кровью в своих начинаниях, что это "на всю жизнь и до скончания веков"))) Только делая что хочется можно быть счастливыми. Желания даны нам чтобы в конечном итоге воплотить свою какую-то миссию в этой вселенной. Нельзя им противиться)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Много - это хорошо! :)
      Книжку я пока себе одну купила, именно по акварели. И есть книги Натали, в том числе и "Разреши себе творить". Надо бы их, кстати, перечитать.
      И точно, я ведь никому ничего не должна... видимо все-таки беременность влияет на процесс мышления. :)

      Удалить
    2. для начала есть очень много уроков в свободном доступе вконтакте и на ютюбе) ничем не хуже курсов лектрума. В сообществах вконтакте можно уже получить какую-то обратную связь. У тебя есть блог - вон сколько комментов накатали - обратной связи выше круше будет) Когда ты покупаешь куры, то ты вроде как уже обязана "отбить стоимость". На мой взгляд особенно по-началу этого не нужно - пока есть запал, вдохновение можно рисовать то, что хочется и твое собственное эелание будет тащить тебя вперед)

      Удалить
  12. У меня получилось порисовать акварелью каждый день только летом, когда был со мной дедушка на даче:-)) думала приеду в город - продолжу! Не вышло. У меня двое детей и я пока в декрете:-)
    И он лайн обучение у меня не идет, все время находятся дела важнее:-) Но вот я придумала и это работает отлично - раз в неделю, я хожу на живые мк (не по акварели пока) - вот это работает. Дочь занимается в изо студии и они ездят на мк по акварели - сейчас их проводят много где. Так что может быть и такой путь:-) ...и вот этот вопрос, могу ли я себе позволить отрыв от семьи и детей, для "порисовать" и вообще только для себя и еще и денег потратить - меня все время терзает. Не знаю, беременность, гормоны или воспитание виновато:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Живые МК я не нашла у нас приличные. По крайней мере те, что меня бы вдохновляли. Да и условие у меня есть, они должны быть близко от дома. Я терпеть не могу далеко ездить. Поэтому для меня оптимально заниматься онлайн, в то время когда мне удобно, а не когда надо.

      Удалить
  13. Первый раз пишу комментарий, но не смогла пройти мимо:)
    Жизнь так коротка и непредсказуема, так почему же не делать то что хочется? Нужно обязательно пробовать все что душа просит. Не ущемляя детей и мужа, конечно, ведь дети тоже очень быстро растут. Пусть по чуть-чуть будешь рисовать, но ведь это будет делать тебя счастливее. И деньги тоже жалеть не нужно, нужно тратить их с удовольствием.Я не говорю что нужно бросаться бездумно тратить деньги на все хочу, но если "хочу" давно не отпускает, так может реализовать его, чтоб через 20 лет не было мучительно больно, что надо было сделать то и это:)

    ОтветитьУдалить
  14. Даша, здравствуйте. У меня была похожая ситуация. Школа рисования на два года. Но я сначала пошла учиться, а потом забеременела. пришлось бросить учебу. И с маленьким ребеночком, пока наладится режим, надо время. А мне так хотелось рисовать, аж невозможно. Ведь, действительно, много информации есть в интернете. И кто мешает вам брать краски и рисовать , рисовать, рисовать. Я и сейчас так делаю. Не профессионал, но удовольствие большое.
    Желаю гармонии ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В том то и дело, что мне хочется не вариться тихо сама с собой, а именно учиться как надо, чтобы поправляли указывали на мои ошибки и показали как надо. Со стороны опытным людям виднее.
      Методом тыка я и так потихоньку балуюсь в своих арт-журналах... :) Но вот неизвестное ближайшее будущее пока что мучает меня...

      Удалить
  15. Мудрые люди говорят,что в период беременности в женщине,словно в цветке-распускаются все ее потаенные и скрытые таланты! Это сигнал.Нужно идти! Однозначно интенсив! Хоть бы одним глазком увидеть легкий взмах кисти и мазок Д.Збуквича......мечта!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! :) Значит пора переходить от мечтаний к работе...

      Удалить
  16. Даша! Я думаю, что ТАКИМ ЧУДЕСНЫМ хотениям надо давать БЫТЬ!! Нельзя наступать на горло песне:-)))
    А что до практических- соображений - то, я бы(в твоей ситуации) выбрала, на сейчас, доступный по цене курс с последующим доступам к урокам. Главное - начать.., а там - как пойдет...если душа просит - отказать не моги!! Ибо только она знает, КУДА нам сейчас надо! :-))))
    Удачного выбора!!
    С симпатией и благодарностью за твой блог!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за поддержку! Кажется я и сама теперь склоняюсь к такому решению!

      Удалить
  17. Минутка скептического реализма в треде.
    Акварель - это высшая точка, который мастер достигает в своей жизни. Акварельная живопись (ну и вообще работа с ней) - самая сложная техника в мире. Потому что акварель никогда не дает право на ошибку (это не масло, не темпера, не акрил, не гуаешь) и малейшая ошибка отправит в самое начало. И это нервирует. До сих пор мне снится та вечная неделя акварельных курсов))) И двадцать испорченных листов за один день XD
    Ну, а, если откинуть реализм, то, если хочется, то надо. В любом случае время у тебя будет ;) Даже с о-о-очень маленьким ребенком ;)

    ОтветитьУдалить
  18. Дашенька, все творческие люди немного иррациональны и обучение одному может добавить что-то новое и в другие направления. Желание учиться и развиваться это естественная потребность, а не причуда. К тому же, инвестиции в себя и своё образование самые выгодные и наименее рискованные. А деньги и время ресурс безграничный - всегда найдутся)))

    ОтветитьУдалить
  19. Есть такая фраза - "Если вы чего-то хотите, значит у вас есть потенциал это осуществить!" Надо не сомневаться, надо делать, если есть возможность. Да и все не просто так - это же развитие себя, развитие личности.
    У меня тоже куча мыслей и желаний... Эх, жаль, все-таки всего не охватить...

    ОтветитьУдалить
  20. Вот у меня очень похожие мысли. Одергиваю себя, но постоянно опять к этому возвращаюсь. Про школу Вероники Калачевой тоже наслышана, ее работы безумно нравятся, но цена не маленькая.
    На текущий момент для себя решила что это мне ни к чему, есть чем заняться и на это времени не хватает. А на этой неделе наткнулась на курс Екатерины Голанд, он бесплатный, график достаточно свободный, с самыми основами. Теперь в очередной раз не знаю что делать. Даша, посмотри, может подойдет тебе.
    http://www.golandart.ru/watercolor.html

    ОтветитьУдалить