вторник, 9 октября 2012 г.

Давайте смэшить вместе!

Всем привет!

Хочу рассказать вам о своей новой мании - смэшбуки (smashbook). Сначала я не понимала зачем они нужны, и чем они отличаются от скрап-альбомов. Но потом прониклась, и, кажется, поняла разницу. И конечно загорелась! Честно говоря, последние несколько дней заснуть не могу, всё думаю об этих смэшбуках, и о том, какой смэшбук я хочу сделать.

Небольшое отступление для тех, кто не в теме.
Вот тут написано что это и зачем нужно. Написано понятно, с примерами и ссылками. 
Так же, в ближайшем номере журнала Скрап-Инфо (№5-2012), выйдет статья Валентины Рябиковой о смэшбуках. Я уже жду с нетерпением!
Так же, в этой теме на портале Скрап-Инфо можно посмотреть интересные ссылки на тему смэшбуков, и добавить свои.

Возвращаясь к своей идее фикс – лежит у меня начатый, но не доделанный альбом про наше путешествие. Лежит уже пару месяцев наверно. Сделав первую страничку, я поняла, что начала не в том формате, что мне не хватает места для записей и всех фотографий, что я хочу включить в альбом. И грызла меня совесть всё это время, что я его не доделываю. И тут я узнала про смэшбуки, и поняла, что это именно то, что мне нужно! Я смогу оформить все фотографии, написать всю запланированную тонну текста, приклеить все брошюрки и всё, что у меня есть. Мысль заработала!

Но что-то мне как-то стало одиноко одной, и захотелось компании. Существует уже русскоязычный блог посвященный смэшбукам, но мне он для компании в данный момент не очень подходит, т.к. тема не та. Поэтому я предлагаю смэшить вместе! Уверена, многие из вас этим летом куда-то ездили отдыхать, и не думаю, что у всех были с собой тревелбуки (у меня вот не было, не успела сделать). А впечатлений, фотографий и всяких штучек наверняка осталось много, и хочется их как-то запечатлеть. Так в данном случае смэшбук самое то! 

Итак, что я предлагаю. Никаких обязательств и сроков – это первое. Никаких заданий. НО, я предлагаю делиться своими разворотами (готовыми смэшами), делиться интересными идеями и мыслями, делиться находками касательно вообще смэшбуков, обсуждать и радоваться процессу их создания! Единственное условие – мы делаем смэшбук о путешествии/поездке куда-либо. 

Расскажу немного о своем подходе и своем смэшбуке. 

Вообще, если правильно поняла, изначально создают заготовку (или покупают готовую), а потом ее заполняют. Но т.к. я пока не знаю сколько страниц у меня получится в моей книге, я решила сначала создать все странички, а потом собрать их в альбом на пружинке и сделать обложку. 
Свой первый смэшбук я решила сделать сама, т.к. терпежу нет ждать заготовку, пока она приедет. А я ведь такая, мне нужно всё сразу! 
Формат я выбрала 15*30 см, по вертикали. Во-первых, давно уже хотела в таком формате поскрапить, во-вторых, и места много для записей и приклеивания, а с другой стороны взгляд не разбегается от обилия пространства. 
Сами странички из двусторонней бумаги. Я выбрала бумагу Lily Bee – мне показалось, что это идеальная бумага для смэшбуков – равномерные узоры, самая разная цветовая гамма. Эти листы можно как угодно обыграть, обклеить. При этом она достаточно плотная, чтобы служить основой для страничек. Так что я клею на нее с двух сторон. Так же в этих коллекциях есть карточки и наклейки, которые на мой взгляд идеально подходят для смэшбука.
Для декора я взяла всякие разные обрезки, оставшиеся от других работ, декоративный скотч, различные скрепки, карточки для журналинга, штампы, наклейки и вырубленные на машинке штучки… в общем все плоские украшения, какие я нашла в своих закромах. Ну и конечно не обошлось без буклетов и прочей мемораблии.

В блоге не очень удобно совместно скрапить, поэтому я предлагаю всем желающим прийти в эту темку на портале Скрап-Инфо. Сделаем там сборник интересных идей и смэшей о путешествиях! 
Девочки, предлагаю всем, кто решит поучаствовать, повесить у себя в блогах такой баннер, со ссылкой на эту тему. Чем больше участников, тем интересней и веселей!

И вот моя первая страничка. Показываю. Честно говоря, вырезала и клеила с огромным удовольствием. Видимо это у меня с детства. Т.к. еще в школе вела разные дневники, приклеивала туда всякие вырезки, чиркалась и много-много писала… Только не знала, что это всё называлось вот таким мудреным словом smashbook.
Еще было очень не привычно делать странички без объема. Т.е. всё приклеивать на клей и двухсторонний скотч. Но тем не менее, нравится, и еще как!!! И как ни странно, муж в восторге от этой затеи. Каждый вечер говорит: «Давай делай еще! Нравится! Продолжай!» и т.д. :) Ждет не дождется, когда я уже закончу его полностью, и можно будет целиком смотреть. 

1 страничка - это вступление. На карте показано, что мы прилетели в Анталию, и поехали затем в Кемер (может не очень видно, но дорога между Анталией и Кемером выделена). Еще я использовала посадочный талон на самолет.
Так же, есть выходящий за пределы страницы таб, на котором написано «прилет, поездка до отеля». Первая страничка является в то же время и разделителем. Таких разделителей будет несколько. Они помогут быстро найти нужную страничку, если захочется читать не сначала.

На самом деле, пока я готовила этот проект, у меня родились еще странички. Так что скоро будет продолжение! :)

24 комментария:

  1. Даша, ну ты монстр совместников))) еще и все удачные такие!
    очень хочу присоединиться, не знаю, буду ли успевать, ужасно не люблю не заканчивать начатое. но следить буду преобязательно.
    ты молодец!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я вообще ни о чем думать другом не могу... Всё смэш-буком занимаюсь :)

      Удалить
    2. И Ксюш, можно присоединиться и попозже. Сроков то никаких нет. :)

      Удалить
    3. Ох, как я Вас понимаю ))) Помню тоже приспичело мне сделать смеш-бук, ночами не спала, думала о нем ) Теперь о втором как раз подумываю, мало одного! )
      Хорошая это вещь..тем более связана с путешествиями, а это же так чудесно! ))

      Удалить
  2. я присоиденяюсь! сама как раз недавно подумывала как сделать альбом с августовкого отпуска в Италии, и ты дала мне идею! Спасибки!

    ОтветитьУдалить
  3. Отличное начинание! Я тоже сейчас активно веду смэш, жаль только, что тема "не моя"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Можно, кстати, создать соседнюю тему на портале, и созывать народ для совместного смэша.
      В компании ведь веселее.

      Удалить
  4. Здорово! давно хочу сделать, но буду делать на другую тему. Для путешествий у меня трэвел-бук) я их разделяю, хотя, по сути, они похожи.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну да, тревел-бук - это разновидность смэш-бука

      Удалить
  5. А я уже давненько делаю СмЭшики, в основном не для себя...
    вот можете посмотреть парочка в блоге есть моем http://zerra-zerra.blogspot.com/search/label/SMASH%20BOOK
    Это дело захватывающее и увлекательное!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Отличные смэшики. Правда мы будем делать не основу. А именно заполнять смэш-бук.

      Удалить
  6. Дашик, это просто супер идея!!!! У меня с нашей поездки в Турцию тоже немерено всяческих бумажек накопилось, ну и фотографий, конечно, тоже!!!! Как раз для смэешика подойдет все это богатство!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здорово! Присоединяйся конечно! И у меня про Турцию! :)

      Удалить
  7. Даша, заканчиваю трэвел бук про Кипр, еще лежит Китай. Тоже надо делать. И еще куча всяких проектов в планах. Вот думаю, а если Китай смэшем сделать, может присоединюсь :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно присоединяйся. Вместе веселей. И стимула больше закончить!

      Удалить
  8. Даша, классная идея!!! У меня много фоток-бумажек с поездок разных, поэтому если будет время, то обязательно присоединюсь))
    А вообще один смэш-трэвел-бук я уже сделала)

    ОтветитьУдалить
  9. Даша, я 100% с вами, когда вернусь! Меня сейчас безумно интересует тема смешбуков и артбуков, и поездка в Израиль неоформленная лежит) Так что я точно присоединюсь! А страничка клевая!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, отлично!!! Будем тебя ждать!!!

      Удалить
  10. Даша!Как ты вовремя!У меня очень давно лежат фотографии,которые надо оформить в альбом,но их так много,и так много всякой меморабилии,что мне просто страшно начинать...И вот я тоже с тобой хочу!У меня даже есть подходящий блокнот на пружинке!2 месяца,это еще не долго...вот у меня фотографии уже 2 года лежат!!!Все.Я с тобой!Ура!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здорово!!! УРА! Чем больше нас, тем лучше!!!

      Удалить
  11. Ой, как здорово и в тему! Тоже очень увлеклась этой затеей - руки так и чешутся :)) Сейчас заканчиваю трэвел-бук о поездке в Берлин и еще один закончен, только обложку осталось доделать об августовском париже! Так что присоединяюсь :))

    ОтветитьУдалить