вторник, 15 апреля 2014 г.

Новый дизайн и поболтать

Всем привет!

Я тут решила заняться дизайном своего блога, а то он меня не очень устраивал в последнее время. И вот, что у меня получилось... Наверно это не окончательный вариант. Но в ближайшее время я точно менять ничего буду, т.к. на мой взгляд новый дизайн однозначно лучше старого. Плюс на переделки уходит куча времени, которого у меня пока нет. 

Хочу сказать спасибо Алене за огромное количество полезной информации, которой она щедро поделилась в своем бесплатном курсе по украшению блога. В самом курсе я не участвовала, но всё внимательно читала и мотала на ус. И вот, как только появилось немного времени, внесла изменения. Я сделала не всё, что было у Алены написано. Но очень многое. И очень многое из того, что я сделала, я уже давно хотела сделать, но не знала как. Спасибо Алена!

Девочки, кто хочет переделать дизайн блога, но не знает как к этому подступиться - вам к Алене. У нее всё очень доступно и понятно написано.

Теперь болтательная часть

Я тут вдруг поняла зачем нужен Project Life. А знаете как? Я случайно зашла на форум, на котором тусовалась давно, когда Линка только родилась. И у меня там был дневник. И в этом дневнике я писала о нашей жизни, о том, что происходит, о всяких мелочах и больших событиях. И вот каким-то чудом, оказалось, что дневник мой живой, не удален, хотя я не писала в нем уже лет 6-7. И я села почитать, что же тогда было. И как оказалось, я СТОЛЬКО ВСЕГО ЗАБЫЛА!!! УЖАС!!! А ведь какие интересные моменты были, сколько нюансов в Линкином поведении, и сколько разных событий может быть не интересных на тот момент, но интересных сейчас...

Нет ну я раньше теоретически знала, что всё со временем забывается. И поэтому занялась скрапом, чтобы сохранить воспоминания. НО... как я давно уже поняла, абсолютно всё не заскрапишь. По крайней мере в формате страничек, особенно если они многодетальны и многослойны... а я именно такие и люблю... очень уж много времени уходит на создание одной страницы, а жизнь то идет... И вот тут-то похоже на помощь приходит Project Life, в котором можно, не мудрствуя особо, сохранить и фотографии, и истории, быстро, комфортно и удобно. А уж создание страничек можно оставить именно для того, чтобы удовлетворить свою страсть к творчеству, и скрапить только самые-самые фотки... 

Наверно те кто, уже подсели на этот проект, давно уже поняли эту истину. А до меня вот не доходило. Точней я только теоретически понимала что к чему. А теперь поняла на практике. Так что я быстренько сохранила все записи из того дневника, чтобы не потерялись... Может сделать альбом по ним? Не сложный какой-нибудь?

И теперь я задумалась всерьез о Project Life. Я не хочу забывать о том, как идет моя жизнь... то, что происходит... Правда и каждый чих сохранять я тоже не хочу... в том плане, что жизнь у нас все-таки довольно однообразная, но что-то все-таки происходит... и я растерялась... Вроде и 6 лет назад наша жизнь событиями не фонтанировала. Однако же я находила о чем писать 2-3 раза в неделю. А теперь вот, вспоминая последние 2-3 дня, я даже и не знаю, что можно было бы сохранить.

Девочки, кто ведет подобного рода проекты, помогите а? Расскажите как вы ведете Project Life - какие события сохраняете, как часто это делаете и т.д... Может вы уже писали об этом в своем блоге или где-то еще, или видели как об этом писал кто-то другой - не поленитесь пожалуйста, дайте ссылочку, чтобы я могла прочитать. Буду очень ждать!!!

А пока что пойду изучать портал - раздел Проект 365.

Всех Лю!
Дарья.

37 комментариев:

  1. Я вот раньше пролистывала блоги со страницами ПЛ, пока не начала вести дневник беременности. Я поняла, что даже в формате мини-альбома не сохранить мне будет столько фоток с появлением ребенка, и понеслась. Веду второй год и не жалею. Более придумано стала относится, планировать время, и вот уже несколько месяцев я даже скраплю много всего помимо ПЛ. В первые месяцы с малышом на руках еле хватало времени на него. У девочек в мемуарисе есть целые списки, что фотографировать, если нет идей. А вообще, я не парюсь, и делаю по событиям, не по неделям. Много событий - много разворотов, мало событий - пару разворотов на месяц. Знаю девочек, которые вообще по одному развороту в месяц делают.

    ОтветитьУдалить
  2. Настя, спасибо за ответ!
    А можешь рассказать, как у тебя организован этот процесс? Как часто ты делаешь странички для проекта, записываешь ли что-то куда-то чтобы не забыть о чем-то рассказать и т.д. Какая подготовительная работа?
    А твои страницы проджект лайф мне очень нравятся!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даша, спасибо! Вот тут почитай, я писала о том как веду ПЛ http://pe4enyushka.blogspot.ru/2014/01/project-life-2014.html и еще в начале поста здесь немного http://pe4enyushka.blogspot.ru/2014/04/pl.html
      По поводу как часто - как придется, обычно во время сна дочки, получается разворот примерно в два присеста, но это не всегда. В прошлом году записывала в evernote электронный, часто можно видеть напечатанный вариант текста - это оттуда. Все что от руки обычно придумывается на ходу, уже к фотографии. Сейчас чаще записываю какие-то моменты на бумажке, где рисую макет и отмечаю какая фотография где должна быть. У меня все просто, коряво, от руки на этих макетах, после того как разворот доделываю, листик выкидываю.
      Еще в этом году начала в альбом ПЛ вставлять классические странички. Так удобно, что не нужно их складировать, и плюс есть стимул оформлять свежие фотки.
      Обращайся, если что :) Что смогу - подскажу.

      Удалить
  3. Ой, я начала вести этот проект с начала года. Два месяца вела как положено. А потом сломался принтер. И вот уже второй месяц мой PL стоит)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надеюсь ты свой PL догонишь! :) А то мне кажется жалко бросать такое начинание...

      Удалить
    2. да, мне тоже жалко. буду стараться нагнать

      Удалить
  4. Даш, как ты подняла эту тему во время, я вот уже некоторое время думаю о этих карточках повседневной жизни, тоже хочу начать, но понятия не представляю с чего, кто бы "мордой" ткнул в ссылки.

    Но когда малыш наверное поболее чего, надо запамятовать, а когда детям 10 и 14....
    Я хотела очень такой в поездку взять, но даже не представляю, что надо перво наперво купить..
    че, понаписала!?... буду следить за ответами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, давай думать вместе. Хотя мне тут пришла мысль в чем я буду делать свой ПЛ (кажется я уже точно решилась его вести). Не хочу пока замахиваться на большой альбом. Но мне тут пришли заготовочки от ММЕ с файликами, формата 21*23 кажется. В самый раз на пробу сделать альбомчик. Уж несколько месяцев в него точно войдут. Плюс там есть и просто листы, которые можно заскрапить в обычном варианте...
      http://www.ilovescrap.ru/albomy.html?filter_id=22

      Удалить
    2. А, я у тебя вчера смеши смотрела,какие то с кармашками, пойду эти посмотрю, а карточки в ММЕ отдельно, или в комплекте есть.
      мне вот тоже мини больше нравиться.
      Попробовать, что ли.

      Удалить
    3. Смеши тоже прикольные, кстати. Но кармашков в них на много меньше, зато бумажных листов гораздо больше. Хотя как вариант смеши я тоже рассматривала для ПЛ.
      Карточки отдельно. Вот тут посмотри http://www.ilovescrap.ru/advanced_search_result.php?keywords=LF40&x=0&y=0 Там вся коллекция, и есть кармашки и карточки. Но можно в этот альбом и другие карточки, при желании. Там основные листы, которые не файлики, нейтральные. Я уже распаковала для себя один Снап альбом, посмотрела, попереставляла листочки... :)

      Удалить
    4. посмотрите как эта девушка ведет свой ПЛ. думаю в следующем году попробовать вести так http://nordscrap.blogspot.ru/2014/03/2013.html

      Удалить
  5. Эх... так всегда что-то забывается...а кажется: вот это и это никогда в жизни не забуду... а потом..время течет... и много стирается из памяти...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и я очень много вспомнила о том периоде жизни...

      Удалить
  6. Я начала вести ПЛ сразу с Мемуарисом и с Совушкой Славией. У них есть и ссылки, и советы, и идейники, и теория. Я не веду активную светскую жизнь, ритм однообразный, давно установленный, поэтому не о чем делать еженедельные развороты. Правда, последний месяц-полтора мои странички только в варианте фото и записей, нет возможности оформить. Но тем интереснее при фотографировании планировать и мечтать, как это будет выглядеть, когда я наконец доберусь до запасов файлов! А пока есть блокнот заветный, где расписаны недели по числам и я помечаю, чем отличен этот день или просто главное дело. Иногда комментарии к фото. Также и фото раскидываю по неделям в папке на компе, потом печатаю (или нет). Но советы давать - пока опыта мало, ведь это только начало, поэтому рассказала, как делаю сама.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за наводку на Мемуарис и Совушку. Пойду изучать что там есть...
      И за идею с блокнотиком в который можно записать события и мысли, а потом перенести в ПЛ.

      Удалить
  7. Даш, я собиралась его вести много раз, но понимала, что год подходит к концу и фоток мало. Потом меня останавливало то, что мне казалось, что жизнь у нас, как ты говоришь, однообразна. Но прошлый год очень много делала фоток именно для ПЛ, фоткала все подряд, не только важные события, тем более, что у меня дети большие и в э
    том плане вообще нечего снимать. Вовремя не оформила, думала-ладно, начну с 2014. Но недавно пересмотрела все-таки прошлый год и поняла, что ведь и нтересно будет через некоторое время вспоминать. О чем? Ну хотя бы о том, что вот такая жизнь была, без особых событий, но наша же жизнь, и она была, другой ведь у нас нет! И начала 2013, обязательно наверстаю, я делаю, как Настя добровольская-сколько есть фоток, столько и разворотов, не привязываюсь к неделям. И ещё мне нравится оформлять карточки))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, я тоже скорее всего не буду привязываться к неделям. Сколько есть фотографий, столько и буду делать...
      Главное при оформлении карточек не сильно размахиваться в плане украшательств. А то меня может занести... :)

      Удалить
    2. Свет, а ты показывала свой ПЛ в блоге? А то я что-то не нашла...

      Удалить
    3. Да нет ещё, я мало сделала, но покажу)

      Удалить
  8. Хорошая шапка у блога:)
    Я вживую недавно подержала классический альбом 30х30 с ПЛ. В очередной раз поняла, что не для меня. Я веду в мини-варианте 15х20 - в этом году через СП в скрапвел, до того - в фотодневничке сама (понедельный формат, одна страничка - одна неделя). Про организацию ПЛ есть стотыщ тем и видео, посмотри на туписе - там в прошлом году была отдельная серия и многие рассказывали-показывали свою систему ведения. У Мелиссы Стинсон там было несколько хороших видео. Еще на ютубе одна милая девушка рассказывала про свою систему "просто и быстро", но я не вспомню ее имени.

    А рассматривать это потом всегда интересно, даже если кажется, что жизнь однообразна. Смотришь и понимаешь - а вот и нет:)
    Я для своего мини-варианта сейчас делаю так: у меня есть конверт (из-под фотографий, который в лаборатории дают - он как раз хорошего размера), в который я складываю в течение месяца разное бумажное, что хочу добавить в альбом, плюс кладу туда иногда записки-списки, если идеи возникают. А так пишу события месяца в дневничке и потом оттуда выбираю основное. Фотографии тоже выбираю в конце месяца, печатаю и все. Итого у меня уходит один-два вечера раз в месяц.
    Когда вела такой альбом в еженедельном формате, раз в месяц примерно готовила заранее страницы (писала месяц, даты, место под журналинг и тд - если у меня есть на чем писать, я напишу. Иначе дело могло затянуться). Раз в две-три недели печатала фото и вклеивала на готовые страницы, текст писала по ходу, раз в неделю.
    То есть мне удобно, когда у меня есть основа и когда есть готовые записи (в блоге или сразу в альбоме).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот тут http://www.youtube.com/user/aobanion8628 - посмотри Project Life Simplified (но это не то видео, которое я не помню:)

      Удалить
    2. Настя, спасибо за столько советов!
      И твой проект - он классный! Буду следить!

      Удалить
    3. Спасибо:)
      Я думаю, тебе понравится - мини-формат удобен, и в sn@p альбомчиках (ММЕ взяли альбом от SS и выпустили со своей обложкой, как я понимаю) многие ведут как ПЛ, так и тревелы, декабрьский ежедневник и многое другое. Я в таком делала тоже тревел, но по сути от альбома взяла только обложку и один лист с кармашками. Следующий хочу сделать больше с кармашками и готовыми листами к этому альбому - возни меньше.

      Удалить
    4. Мне кстати нравится, когда просто странички перекликаются с файликами. Решено. Буду делать в sn@p альбоме от ММЕ.
      Твой альбомчик получился просто чудо!

      Удалить
    5. Интересно будет посмотреть на твой альбом - наверняка получится супер))

      Удалить
  9. Даша, будет очень здорово, если ты к нам присоединишься! ))) Я веду Проект 365 уже третий год. Причем попала в него случайно - исключительно как СП-шный маньяк (ну не смогла пройти мимо очередного совместного проекта, да еще и такого долгосрочного!), а всю прелесть поняла уже в процессе.
    Первый год (2012) в бумажном виде вела, без кармашков, просто альбом. Мне было очень неудобно, потому что я без принтера живу (до сих пор - о ужас!). Фотографии печатала раз в месяц, потом с трудом переписывала вручную весь журналинг из своего ЖЖ. К концу года почти "сдулась". Доделывала уже в следующем году. Но доделала - и теперь меня радует этот толстенький альбом. Заглядывая в него, мне все время кажется, что жизнь тогда, два года назад была более насыщенная, чем сейчас.
    Второй год (2013) я стала делать в цифровом виде (правда, до сих пор так и не распечатала готовую книгу). И процесс пошел значительно быстрее - записи я просто копировала из своего ЖЖ. Да и с фотографиями значительно проще стало разбираться.
    К этому году у меня уже отлажен процесс. И я очень сильно жалею, что не начала вести Проект раньше годика на два-три (да я тогда про это даже и не знала!) - выпало первые 2,5 года жизни моей старшей дочери. И иногда я захожу к себе в ЖЖ и так же, как и ты, читаю старые записи, когда Анютка была маленькая.
    Сейчас я делаю альбом по настроению: есть события, яркие, интересные фотографии - будет много разворотов, нет - будет мало. Впрочем недостатка в событиях у меня сейчас не предвидится - младшая растет не по дням, а по часам; старшая то и дело выдает какие-нибудь интересные умозаключения; да и у нас самих жизнь бьет ключом. И всему этому есть место в Проекте. А на счет каждого чиха... Хм... Вот кажется, зачем сохранять фото какого-нибудь блюда, которое обычное? А заглянула я в альбом двухлетней давности - а мы такое уже даааавно не готовили. Так-так, надо бы приготовить ))) И так во всем, во всех мелочах.
    Ох, расписалась я что-то! Но надеюсь, тебе будут полезными мои размышления на эту тему.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за такой развернутый ответ! :)
      Я пока решила вести бумажный в мини-формате. Выше написала. Но так ведь тоже можно? Лишь бы удобно было и приятно его вести? :)
      И кстати, в том старом дневничке, я тоже прочитала о тех блюдах, что уже сто лет не готовили. Примерно с того времени... :)

      Удалить
    2. Вы мне идею подали, девушки:)
      Добавить в апрельский разворот несколько фотографий "рутины" - как выглядит моя ежедневная жизнь на этом этапе.

      Удалить
  10. Даша, посмотри здесь http://www.sweetshoppedesigns.com/index.php/2014/04/tuck-it-in-tuesday-april-15/ может найдешь для себя что-то полезное. Я начала в этом году тоже вести, делаю один разворот в месяц, правда никак не соберусь опубликовать)

    ОтветитьУдалить
  11. Даша, вот тут мы с Олей делились подробненько своим опытом http://boraview.blogspot.ru/2014/03/blog-post_31.html
    Каждый чих, конечно, не надо) Но пока растет ребенок - все равно найдется то, что стоит сохранить на будущее!
    И с удовольствием рассмотрела обновленный блог!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С удовольствием прочитала. Спасибо!

      Удалить
  12. А я за прошлый год распечатала в итоге фотокнигу. Вышло 50 разворотов. Правда в формате ПЛ у меня очень мало получилось, но изначально думала что такая концепция будет. Событий у меня в жизни не много, писать особо нечего.. в итоге ПЛ перешел просто в форму фотокниги, Да и честно говоря мельчить жалко, если само фото красивое. Страницы типа ПЛ сделала только для тех мест, где хотелось много незначительных фоток сохранить.
    Если кому интересно можно посмотреть тут
    https://plus.google.com/photos/102018194155387208466/albums/5859700939439289457?banner=pwa&authkey=COrM66XwuvHdpgE
    но тут не все развороты... часть забыла туда залить. хотя общее представление будет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя (если не ошибаюсь), ты красавица! :) Классные фотосессии, и альбом получился супер!

      Удалить
  13. Красивый блог получился, а у меня все руки не дойдут сделать красиво.
    Я с марта тоже начала вести PL. Натолкнул меня на это мой сын, разглядывая недоделанный 2011 года проект 365. Распечатала фотографии за месяц, оказались то все с телефона и поэтому легко было отследить даты. А в ежедневнике записываю быстренько интересные события, билетики складываю туда же. Иногда бывают дни, когда ничего интересного не происходит, зато на выходных у нас обычно куча всего интересного. Лежат распечатанные фотки за январь и февраль, буду догонять. Тут можно посмотреть мой PL. http://lenakec.blogspot.ca/
    Будет здорово если ты тоже присоединишься, жутко интересно посмотреть на твой PL :))

    ОтветитьУдалить
  14. Сегодня в Киевском Скрапклубе как раз написали статью на эту тему - http://www.scrapclub.kiev.ua/2014/04/project-life.html

    ОтветитьУдалить