пятница, 23 сентября 2016 г.

Курс иллюстрации

Всем привет!

Сегодня я снова с рисунками и с рассказом о том, чем я занимаюсь последнее время. Для этого занятия я даже активно делала заранее все задания в моих ДК, чтобы выделить сентябрь под это. Сами понимаете, что с маленьким ребенком времени свободного очень мало. Поэтому приходится всё заранее планировать. :)

Итак, в августе, в школе Вероники Калачевой запустился новый курс "Иллюстрация для новичков". Меня уже очень давно интересовало это направление, и когда я увидела объявление об этом курсе, прочитала его описание, послушала Сашу Балашову (иллюстратора и автора курса), то просто загорелась. Мне надо было обязательно попасть на этот курс. :) Я целый месяц полоскала мужу мозги и он в конце концов сдался, и я записалась на этот курс. :)

Курс еще не закончен, но мне уже нравится процесс. Мы пробуем себя в стилях разных художников-иллюстраторов, и мне приходится частенько выходить за рамки комфорта, т.к. далеко не все стили мне близки. Причем мы не копируем чужие работы, мы их анализируем, выделяем характерные черты, и пробуем создать свою иллюстрацию. Да, у каждого участника своя книга, которую он выбрал и которая ему/ей близка. 

Саша не учит нас как рисовать, про это есть другие курсы. Но она  рассказывает о том, как выбрать сюжет, как построить композицию и т.д. И конечно очень ценны ее комментарии, которые всегда очень подробны.

В общем, я хочу показать вам несколько своих иллюстраций с этого курса. Те, которые мне нравятся больше всего. :) Работа еще не закончена, так что надеюсь будет и второй пост про этот курс.

Да, чуть не забыла. Я выбрала сказку "Русалочка" для иллюстрирования на этом курсе. Пора уже наверно завязывать с этой темой. :) Но она никак меня не отпускает. :)))

Первая картинка, которую я хочу показать, это иллюстрация в стиле Наташи Гавриловой. И пока что это моя самая любимая иллюстрация. Она не первая на курсе. Но мне так легко с ней работалось и я получила большое удовольствие от ее создания. Это самое начало сказки, Русалочка в своем садике под водой.


Это иллюстрация в стиле Бена Ньюмана (Ben Newman). Вот тут мне пришлось туго, т.к. этот стиль, хотя и очень интересный, и художник создает великолепные работы, совсем не мой.  Но тем не менее я кажется справилась. Правда пришлось отказаться для этой картинки от акварели и взяться за маркеры. Это сюжет в котором Русалочка приплыла ко дворцу, выпила зелье и у нее вместо хвоста появились ноги. А наутро ее нашел принц и забрал во дворец.

Эта иллюстрация в стиле Freya Blackwood. Я просто влюбилась в ее работы, и мне кажется книжки с ее картинками надо обязательно иметь дома, хотя бы одну. 
На этой иллюстрации сестры Русалочки приплыли к ней во дворец, навестить ее. Предполагается, что эта картинка не большая и находится в тексте (где-нибудь в уголке). И да, я знаю, что забыла одну сестру. :)

Эта иллюстрация в стиле Teagan White, у которой очень милые и добрые работы. И тут, как мне кажется, я все-таки не совсем уловила стиль. На этой картинке, принца нашла на берегу другая девушка.

Следующей должна была получиться иллюстрация в стиле Mattias Adolfson. У него просто крышесносящие работы и просто невероятно огромное количество мелких деталей, которые за один просмотр все и не увидишь. Честно, я старалась, но у меня скорее получился просто дудло-замок. :) Но думаю, что я попробую еще. Удовольствие от работы получила колоссальное! 

 Еще одна картинка сделана по мотивам работ Carson Ellis. И тут я кажется все-таки попала в стиль. Было очень интересно работать, хотя заняло очень много времени, т.к. прорисовать кистью всю эту мелочевку не так-то просто (маркером гораздо проще и быстрее). На этой иллюстрации принц женился на другой, он счастлив, невеста счастлива и только Русалочка грустит.

И еще одна картинка, последняя на сегодня. Это вторая моя работа по курсу, мы отрабатывали композицию и подбор цвета. Для этой иллюстрации я выбрала сюжет, когда Русалочка приплывает к ведьме за зельем.

На самом деле есть еще две готовые иллюстрации, но я показывать  их не хочу, т.к. они мне совсем не нравятся, и я подумываю о том, чтобы переделать их.

Вот такие работы и мое впечатление о курсе иллюстрации. А впереди как раз осталось самое сложное. Пожелайте мне удачи.

16 комментариев:

  1. Даша я в восторге от твоих иллюстраций по этому курсу!
    скажи, а какие планы у тебя на иллюстрирование вообще?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо! Пока никаких конкретных планов, только мечты. :) Я еще не считаю, что мой уровень дорос до того, чтобы именно планировать.

      Удалить
  2. Даша, очень красивые иллюстрации! Слов просто нет, мне понравились абсолютно все, особенно первая сразу привлекла внимание и та, на которой русалочке с зельем. Очень рада твоим успехам!

    ОтветитьУдалить
  3. Даша, обалденные работы! Действительно, такие разные, словно от рук разных мастеров. И все это ты смогла сама! Удачи и вдохновения в этом направлении творчества!

    ОтветитьУдалить
  4. Очень интересно читать о том, как проходит обучение! Пытаться уловить чей то стиль, пытаться нарисовать в этос стиле, тем самым обучаясь и оттачивая свои навыки - это такой интересный подход. Ведь обычно пишут так - найдите свой стиль и следуйте ему. Легко сказать - найдите. А вот тут прямо и есть тот путь поиска. Просмотрев все иллюстрации я решила, что если бы я решила купить книгу именно из-за иллюстраций я бы остановилась на последней.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, тут именно тот случай, когда учат как искать свой стиль. От каждого иллюстратора ты берешь что-то, что понравилось, и начинаешь это использовать. Там чуть-чуть взяла, там взяла, и глядишь уже получается что-то свое... Но я свой стиль пока не нашла. Зато знаю в каком направлении работать. :)

      Удалить
  5. Очень здорово, Даш! Иллюстрации восхитительные, ты умничка! Желаю успехов, пусть "пока ещё мечты" исполнятся и принесут ещё больше радости в творчестве :)

    ОтветитьУдалить
  6. Даша, вроде бы я все это уже видела, но вот так в одном посте абсолютно грандиозное впечатление производят работы! Ты огромный молодец! Я все только собираюсь когда-нибудь начать рисовать каждый день (и пока получается раз в год:)), а ты берешь и делаешь, при такой же занятости!

    ОтветитьУдалить
  7. На одном дыхании посмотрела иллюстрации. Они волшебные и такие разные. Красота

    ОтветитьУдалить
  8. Даша, классно у тебя получается! видно, что тебе это действительно интересно и нужно:)
    пс. У меня есть книжка, старая, еще из моего детства, с рассказами Джани Родари. И там иллюстрации как твоя первая, я их в детстве обожала.

    ОтветитьУдалить
  9. Удачи Вам Даша! Вы молодец! И работы у Вас потрясающие)

    ОтветитьУдалить
  10. Даша, какой потрясающий у Вас прогресс как художника! Передайте мужу, что Вы не зря полощете ему мозги- Вам действительно надо этим заниматься! Восхищена!

    ОтветитьУдалить