вторник, 17 апреля 2012 г.

Совместный проект - введение и ответы на вопросы

ПОСТ ОЧЕНЬ ДЛИННЫЙ! Приготовьтесь :)

Девочки, я очень рада, что нашлись желающие создавать со мной тканевый альбом. Я бы сама его делала в любом случае, но в компании веселей :) Вы не находите?

Сначала я напишу как я вообще представляю этот проект, а потом отвечу на вопросы, ну и  сама по походу текста задам вам вопросы. Так что читаем внимательно :)

Итак сначала про срокам - я планирую старт примерно на 10 мая. Надеюсь за это время все желающие успеют подготовить материалы. За один раз предлагаю делать по две странички - срок на них 2 недели, чтобы все могли успеть и не сильно торопиться.
В моем альбоме будет 6 двусторонних листов - т.е. всего 12 страниц плюс обложки.
Будут задания небольшие, и конечно призы от моего магазина, систему дарения призов пока не продумала :) Но скоро расскажу.

Теперь что именно меня сподвигло на такой альбом. Во-первых, однажды я уже создавала альбом из ткани. Вот тут его можно посмотреть. Создавала я его два года назад и сейчас вижу много моментов которые хотела бы сделать по другому. Но несмотря на свое несовершенство он мне нравится т.к. он получился очень уютный :)
Во-вторых, в блоге Prima периодически показывают чудесные тканевые альбомы, яркие, цветущие, очень красивые. Я покажу вам по одной картинке из разных альбомчиков.

Девочки, хочу сразу сказать, я никого НЕ буду ограничивать по цветам и стилю. Здесь я показала несколько примеров, но это только малая часть того, каким может быть ваш альбом.
Я планирую рассказывать про техники, которые я применяю, и может даже показывать небольшие МК, но цветовую гамму, украшения и т.д. вы выбираете сами, ведь всё зависит от того, какие фотографии вы будете скрапить, и на какую тему. Я скорее всего буду делать про Линку. Хотя еще время есть передумать :)

Что касается материалов.

1. Альбом. 
Скажу сразу, я возьму заготовку примовскую, альбом в виде сумочки. Кому интересно, в моем магазине есть два вида таких заготовок - сумка и скворечник. Посмотреть/купить можно ТУТ.  НО, я никого НЕ заставляю пользоваться заготовками. Расскажу почему я решила взять заготовку - во-первых, мне хотелось фигурный альбом, а самой вырезать и строчить ткань - это не для меня, я не умею шить. Во-вторых, мне нравится качество этих заготовок. Ткань красивого нежного цвета, плотная. Каждая страничка укреплена каким-то плотным материалом, так что странички, да и весь альбом, держат форму. В общем, я довольна. 
На всякий случай напишу, если кто-то решит купить такую заготовочку, я могу отправить ее заказной бандеролью - это существенно снизит стоимость доставки. И участникам проекта 10% скидка на такие альбомчики :) Напишите об этом в комментариях к заказу и не забудьте записаться на проект (оплата по предоплате).

2. Ткань
Если вы НЕ будете покупать заготовку, встает вопрос о ткани. Скажу по своему опыту - для этого подходит:
- лен костюмный тонкий (вот тут у меня можно посмотреть страничку на таком льне);
- лен вышивальный;
- мешковина - если вы планируете делать мужской альбом;
- да в принципе любая ткань с равномерным плетением - НЕ синтетика.
Цвет ткани - зависит от темы вашего альбома, но я бы рекомендовала бежевую ткань, или белую. Но лучше бежевую. Просто мы будем создавать свои фоны, и на темной ткани это сделать сложней. А вот светлую ткань превратить в ткань потемнее, не сложно.
Девочки, ткань должна быть ОДНОТОННОЙ.
Теперь что касается основы для страничек - вообще тот первый тканевый альбом я делала без основы, т.е. просто ткань. За счет того, что я ее красила акрилом, она стала жестче, плюс бумага и фотографии помогают держать страничкам форму.
Если вы хотите все-таки ткань клеить на картон, то я расскажу потом как сделать так, чтобы ваш картон под тканью НЕ повело от спреев. Но для этого нужен именно тонкий костюмный лен, т.к. именно на нем я пробовал эту технику.
Оптимальный способ крепления страничек будут кольца или ленты (если у вас ткань сама по себе, без картонной основы). И чтобы ткань не расползалась, нужно будет обязательно поставить на дырочки люверсы.

3. Краски
Из красок я планирую пользоваться акриловыми красками. Девочки не спрашивайте меня про цвета красок - они зависят от вашего проекта. И я сама еще не определилась. Но думаю что вам скорее всего понадобятся белая краска, возможно черная. Цветную выбирайте по вкусу.

4. Спреи
Лично у меня есть спреи Glimmer Mists, Adirondak, Perfect Mists - первый и третий с блестящими частицами, Adirondak - матовые и очень насыщенные. Я пока не знаю какими буду пользоваться. Но это не принципиально. Выбирайте по цветам - если вы планируете создавать детский альбом, то это должны быть светлые пастельные или яркие тона. Если мужской - то вам скорее всего подойдут коричневые и серые и т.д. 

Если у вас НЕТ СПРЕЕВ и нет возможности приобрести до 10 мая - НЕ БЕДА. Спреи - самые простые можно сделать самим. Для этого вам понадобится бутылочка с распылителем, например от тоника, вода и... тут есть несколько вариантов:
- жидкие дистресс чернила;
- акварельные краски;
- чай-кофе.
Сразу скажу - жидкие чернила очень насыщенные - их нужно не много капать, чтобы получить ненавязчивый оттенок. Акварельные краски я не разводила сама, но читала, что можно - так что тут вам придется экспериментировать самим. Чай-кофе - заваривайте покрепче, потому что при высыхании на ткани, цвет становится немного светлее. А вообще, обязательно протестируйте ваш спрей, на ненужном кусочке ткани и бумаги, чтобы посмотреть на результат и не испортить работу.

В принципе, можно будет оставить и один спрей, или вообще без спрея, а пользоваться просто акриловыми красками и штампами.

4. Штампы
Я планирую использовать фоновые штампы. Надеюсь планы реализовать получится. :)

5. Чернильные подушечки
Если вы будете пользоваться штампами, и при этом спреями - то вам нужны водостойкие чернила, чтобы ваши оттиски не растеклись и не получилось грязи. Подойдут StazOn, а также Archuval Ink.

6. Украшения и бумага
Всё что угодно, что вы любите. 

7. Что может еще понадобиться, но совершенно не обязательно:
- трафареты-маски - можно использовать готовые, можно вырезать самим;
- вместо масок так же может подойди чипборд или дырокольные фигурки;
- если вы любите текстуру - то можно использовать структурную пасту и/или гессо;

8. Ну и соответственно, если вы планируете использовать акрил, то вам нужны кисть и мастихин (заменить можно пластковой карточкой или биркой с одежды).

Вот - из материалов вроде всё вспомнила. Если вдруг что-то забыла спрашивайте, буду дописывать. Ну и вообще жду вопросов.

И еще, девочки - вы НЕ обязаны иметь весь арсенал материалов - вы можете адаптировать техники под то, что у вас есть. Хотя скажу честно - использовать всё это разом будет очень и очень интересно :)

Теперь ответы на вопросы (те вопросы на которые есть ответы выше я сюда не включила):
- Juliet - машинку иметь не обязательно. Если боишься, что края ткани начнут распускаться, то можно их обработать ПВА или другим прозрачным клеем. Про ткань написала выше.
- Katya - крепление альбома как кому удобно - можно сделать и переплет. Но мой альбом на ленточках будет, а дырки укреплены люверсами. Вместо лент можно использовать кольца. Кол-во страниц выше.
- Mama_Vi - вроде на все вопросы ответила. Да спреев у меня довольно много, но ВСЕ в одном альбоме я использовать точно не буду, иначе получится пестрота ужасная - максимум 3 цвета :)
- TanySol - фото печатаем как обычно на фотобумаге.
- Танюша - тканевый альбома - это странички из ткани, а вот обложка из чего угодно - картона или ткани.

Девочки, размер альбома и его формат выбираете сами. Но НЕ рекомендую делать больше чем 20*20 см, особенно если вы до этого с красками и спреями не работали.

Что еще? Не пугайтесь такого большого списка материалов :) Если у вас чего-то нет и покупать совсем не хочется, то и не надо. Попробуйте адаптировать техники под то, что у вас есть. В конце концов можно на ткани просто использовать декор и бумагу. Другое дело будет ли это вам интересно? :)

В общем, надеюсь никого не распугала :) Жду ваши вопросы по проекту, а так же по возможным  заменам материалов.

Да еще вопрос. Как вы относитесь к тому, чтобы проект переехал в блог моего магазина? Т.е. здесь я тоже буду показывать странички и т.д. Но мастер-классы я буду тогда публиковать там, и Линки у меня сделан именно для того блога. А без Линки очень неудобно будет ваши работы отслеживать. 

25 комментариев:

  1. Даша,спасибо,все понятно,буду готовится.И конечно же пусть проект переезжает в блог магазина! )

    ОтветитьУдалить
  2. Даша, спасибо. Все очень подробно, мне все понятно. Против другого блога не возражаю)))Пошла готовиться...

    ОтветитьУдалить
  3. Девочки, спасибо! :) Рада, что вам всё понятно!

    ОтветитьУдалить
  4. Даша, вроде все понятно и очень даже доступно пояснила))) Жду начало проекта, а про переезд конечно "переехать" если там будет удобней ;)

    ОтветитьУдалить
  5. Интересная идея!
    Задумалась:)

    ОтветитьУдалить
  6. на магазинный блог подписалась, ответы получила - ушла готовить материалы :)

    ОтветитьУдалить
  7. отличненько! три цвета у меня есть)) и по цветам к задумке моей отлично подходят.
    Даш, очень интересует, как лен крепить к картону, потому что скорее всего странички буду делать сама.
    и теперь прям очень (!) жду начала проекта :)

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо за подробное описание, идейка альбома уже зародилась! Буду ждать с нетерпением начало старта)

    ОтветитьУдалить
  9. Захотелось попробовать себя в этом проекте. А можно получить ссылку на альбомы из ткани Прима( особенно интересен домик)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот домики Prima
      http://prima.typepad.com/prima/2011/10/beautiful-new-designs-with-karola-witczak.html
      http://prima.typepad.com/prima/2010/07/canvas-purses.html
      Вот такой домик без мистов http://www.twopeasinabucket.com/gallery/member/196610-trinanz/1668846-prima-canvas-birdhouse-mini-album/?c=t
      Вот это мой любимый домик - http://staceyeyoung.blogspot.com/2011/12/love-prima.html

      Удалить
    2. спасибо огромное! пошла вдохновляться)))) Приду к Вам в магазин за скворечником)))

      Удалить
  10. Все замечательно! и написано хорошо и понятно! а про блог магазина - раз так удобно, так и сделаем)))) Я уже придумала, что хочу попробовать в этом проекте, надо фотки подобрать и обработать. Ждем начало!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А у нас будет какой-нибудь баннер проекта?

      Удалить
    2. Постараюсь сделать :)

      Удалить
  11. Я тоже хочу попробовать, альбом из ткани я уже делала, но он был всего 15*15, хочу по-больше. Буду думать о теме)

    ОтветитьУдалить
  12. Девочки, я очень рада, что вы полны энтузиазма :)
    Самой нетерпится начать. Но я уезжаю на следующей неделе, и поэтому старт будет 10 мая. Чтобы я успела вернуться и подготовить первое задание :)

    ОтветитьУдалить
  13. Очень хочется заготовку, жалко что на морскую тему нет и мальчуковых тоже(( Идея с совместным проектом очень замечательная! Даша спасибо тебе, давно хочу тканевый альбомчик, они такие уютные))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну мне кажется, что заготовка скворечник отлично подойдет для мальчика. А сумочку можно сделать в любом стиле, в том числе и морском :)
      А вообще можно же вырезать альбом любой формы :)

      Удалить
    2. Скворечник клевый, но мне кажется он больше для весенних фотографий, а у нас с ним напряженка))) Зато оч. хочу оформить прошлогодние фотографии с моря) Буду думать))

      Удалить
  14. Всё понятно. Спасибо большое. Уже так и мечтаю об этом альбомчике))) Буду готовиться!!

    ОтветитьУдалить
  15. Отличная идея! Я присоединяюсь к вам и с нетерпением жду старта!)

    ОтветитьУдалить
  16. Даш, а если у нас начало 10 мая, на разворо 2 недели, то у нас основное приходится на июнь? И окончание проекта в июне?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас будет 6 заданий по разворотам + 1 задание на обложку. Итого 7. На каждое задание 2 недели. Итого 14 недель. Если старт 10 мая, то закончим мы в начале августа.

      Думаете долго?

      Можно догонять, если кто-то куда-то уезжает.

      Удалить
    2. мне кажется, нормально! никакой спешки, суеты. тем более, лето будет))

      Удалить
  17. Если в августе, то это просто отлично)) Мы уезжаем на весь июнь на море, и я испугалась, что пропущу самое интересное))))

    ОтветитьУдалить