воскресенье, 16 сентября 2012 г.

Немного о совместном проекте и несколько работ

Всем привет!

Хочу показать сегодня пару работ. Первая - это читательский дневник, для моей дочки Эвелины. Читать мы ее научили уже давно, но вот не любит она это дело, приходится каждый раз уговаривать. А тренироваться-то нужно... И в общем, наша учительница, предложила завести детям читательские дневники, куда бы записывались прочитанные книжки. Эти дневники нужно периодически приносить ей, и она будет детям ставить настоящие пятерки :) 
Вообще в первом классе им не ставят оценок. Но знали бы вы как дети хотят получать настоящие оценки, причем пятерки. Моя по крайней мере очень хочет. И вот такой выходи мы нашли. И оценку можно туда поставить, т.к. это не учебный процесс, и читать будет. 
И конечно я буду не я, если не сделаю дочке красивый дневничок. :)

Когда, я села его делать, то сразу подумала о коллекции ножей Sizzix с животными. Во-первых, эти животные такие милые, они мне так нравятся, мне кажется идеальный вариант для работ о детях и для детей. Во-вторых, Линка моя любит животных и птиц. Я предложила ей на обложку сделать совушку (Owl #2 - 657694). Линка с радостью согласилась. Сказала, что совы очень умные, и поэтому на читательский дневник будет самое то.
И вот, что у меня получилось. Правда сова очень милая? Если честно, я бы сама не отказалась от такого блокнотика, т.к. люблю такие милые штучки :)
Что мне нравится в серии этих ножей - это то, что они могут вырезать и толстый картон. Я взяла пивной картон, и вырезала из него всего детальки. А затем я вырезала те же самые детальки из бумаги и склеила бумажные и картонные части. Совушка сразу стала объемная и красивая. Линка была в восторге от нее! :) 
А вот это внутренности нашего дневничка. Вчера уже записали первую серьезную прочитанную книжку. Конечно же Линка сразу захотела дочитать ее, чтобы в понедельник отнести дневник в школу и получить пятерку :) 

Вторая работа - это открытка-декор с моими любыми русалками от Kraftin' Kimmie. Вчера вечером мы с Линкой засели за раскрашивание, а потом и оформили наших русалочек.
Моя работа :)
Сама русалка раскрашена маркерами Copic. Фон сделан с помощью дистресс-чернил, штампов и воды (по Надиному мастер-классу из журнала Скрап-Инфо №6-2011). Для большей глубины и красоты картинка сверху покрыта лаком Crylon Triple-Thick Crystal Clear. Недавно я для себя открыла этот чудесный продукт и не могу на него нарадоваться. После того как лак высох, я приклеила получившуюся картинку на переплетный картон. Затем добавила паспарту из бумаги, и всё это снова приклеила на переплетный картон. Толщина картона 2,5 мм. Так что можете представить всю толщину изделия :) И после всего этого я уже сделала декор для русалочки.
А вы знаете куда она смотрит? На дне морском она нашла чудесную жемчужину. Видите как она сияет теплым желтым светом?  
Камешки изначально были белые, я покрасила их дистресс-чернилами. На акриловый блок промокнула подушечку, а затем тонкой кисточкой наносила краску на уже приклеенные камни.

А теперь русалка Эвелины. Лина всё раскрашивала сама, подбирала и вырезала тоже сама. Я только помогла ей аккуратно вырезать ножницами маску. Оля-Блоха, эту русалку Лина сделала по нашей договоренности, для вас с мальчишками. Мы надеемся она вам нравится. И кстати, надеюсь моя тебе тоже нравится, т.к. я бы хотела, чтобы она отправилась к тебе вместе с Линкиной.
И да, по задумке Эвелины, ее русалка нашла на дне моря прекрасный рубин! 

Вот такие у нас работы :) И напоследок, я бы хотела сказать еще пару слов о новом совместном проекте, который мы начали с Надей. Подробно о проекте я писала ТУТ. Т.к. проект идет на портале, я там ответила на ряд вопросов. Но на всякий случай решила продублировать ответы и тут.

Что нужно для проекта?
Да в общем-то, ничего особенного не нужно. Вам нужны штампы, бумага, и то чем вы будете рисовать. Штампы могут быть как цифровые, так и обычные. Так же это могут быть какие-либо отрисовки. Если вы планируете каждую иллюстрацию делать на отдельном листе, то возможно вам захочется еще и сделать бумажные рамки вокруг нее. Значит нужна бумага. Но это не обязательно. Например, у меня почти все иллюстрации на отдельных страничках, но я не буду добавлять к ним бумагу.
Для украшения ваших рисунков могут хорошо подойти разные глиттеры, жидкий жемчуг, маленькие цветочки, стразы и т.д. Всё зависит от того, на какую тему ваша книга и соответственно рисунки к ней.

Нужен ли принтер для проекта?
На сколько вам нужен принтер, тут вы решаете сами. Если у вас цифровые штампы, то вам безусловно нужен принтер. Хотя текст тоже нужно будет где-то распечатать в любом случае. Вряд ли его стоит делать написанным от руки. Если только вы не владеете каллиграфией. Но у нас, например, распечатка 1 странички, стоит 2 рубля. Вряд ли у вас на много дороже. Так что продумываете весь текст и картинки, размещаете всё на страничках, например, в ворде. И идете распечатывать. Распечатать могут и на вашей бумаге. Когда у меня не работал принтер, я так и делала. Приносила свою бумагу и мне на ней распечатывали.

О мастер-классах по раскрашиванию, бумаге и т.д.
Для начала могу подсказать вам интересные мастер-классы по раскрашиванию.
МК по раскрашиванию копиками - тут
МК по раскрашиванию дистрессом - тут
МК по раскрашиванию масляными карандашами - тут и тут
МК по раскрашиванию акварельными карандашами - тут и тут, и тут.

Еще можно почитать про акварельные карандаши ТУТ, про масляные карандаши тут и тут, про цифровые штампы ТУТ.

Что касается бумаги. Если вы рисуете акварельными карандашами, или дистрессом – то эти материалы лучше всего ложатся на бумагу для акварели. Если вы раскрашиваете реальные штампы, то штамповать нужно чернилами, которые водой НЕ растворяются (типа Стазона и Архивал Инкс). Если у вас цифровые штампы. Хочу сразу сказать, что на бумаге для акварели лазерный принтер не печатает, тонер осыпается. Поэтому печатать придется в любом случае на струйном принтере. Рекомендуется после этого напечатанное как следует прогреть феном для эмбоссинга, тогда будет меньше расплываться контур. Ну и раскрашивать нужно очень аккуратно.

Для рисования копиками нужна гладкая бумага. В идеале специальная. Но если ее нет, то подойдет качественная бумага для черчения. Штамповать для копиков лучше водорастворимыми чернилами (на них написано dye ink, дистресс к ним тоже относится). Ни в коем случае НЕ штампуйте стазоном, контур расплывется.
Распечатывать цифровые штампы лучше на струйном принтере, но можно и на лазерном.

Для рисования масляными карандашами. В общем-то те же рекомендации, что и для стазона. Единственное цифровые штампы нужно распечатывать только на струйном принтере. Контур от лазерного принтера размывается растушевкой.

Как расположен текст в книге?
Абсолютно не важно. У меня будет и рисунок с текстом вместе на одной странице, и рисунок на одной странице, а текст на другой. У меня даже будут развороты без рисунков. Т.к. девочка у меня постарше, и читать умеет, и можно ей сказки посложнее уже давать на чтение.
Количество текста в ваших книгах мы никак не ограничиваем. Главное, чтобы картинки были по числу этапов. И совсем не обязательно их будет раскрашивать по порядку. Так же если вы задумываете большее количество картинок, вы можете делать по заданию 2 и больше иллюстраций.

Вот такой длинный пост! :)

17 комментариев:

  1. Даша! Отличная идея с дневником, а главное результативно)))
    Замечательное исполнение, совы действительно самые умные и (если вспомнить мультфильм про Винни-Пуха) очень забавные!

    ОтветитьУдалить
  2. Идея с дневником отличная! И сам дневник яркий, там прям и хочется в него что-то записать.

    ОтветитьУдалить
  3. Совушка меня покорила! Шикарное поощрение для ребенка - ведь и мама старалась, и красиво, и похвастаться хочется) а любовь к чтению, как и аппетит, "во время еды приходит" - чем больше интересных книжек прочтет - тем больше это дело полюбит

    ОтветитьУдалить
  4. отличный дневничок ! думаю можно применить не только к чтению )))
    Открытка сказочная ! И Линина тоже очень чудесная - она умница !

    ОтветитьУдалить
  5. Дневник замечательный! Обязательно такой с Ви попозже заведем.
    А декор просто волшебной красоты, что у тебя, что у Лины. Как здорово, что вы творите вместе!

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо, девочки!

    И отдельное спасибо за комментарии Лине. Она их очень ждет :)

    ОтветитьУдалить
  7. Моя старшая тоже любит совушек))) с таким трудом научила ее читать, а теперь за уши не оттащишь, допоздна сидит с книжкой))) надеюсь, и Лине понравится, тем более с таким милым дневничком))) сердечко так здорово смотрится, деталь всей работе настроение создает!
    русалки чудесные))) у Лины мне напомнила Рэйнбоу Дэш - это пони такая, моя младшая любит)))) все-таки хорошо с девочками - мальчики, вероятно, гораздо реже готовы к совместному творчеству с мамой

    ОтветитьУдалить
  8. Я просто обожаю сов!! )) От такого блокнота тоже бы не отказалась )) Просто прелесть :)

    ОтветитьУдалить
  9. Даша, блокнот супер просто! Такой клевый )))

    ОтветитьУдалить
  10. Даша, дневник просто прелесть и книги вы такие интересные читаете. Молодцы!!! Жду, когда моя бусинка подрастет, чтобы вместе с ней также делать открытки, альбомы, раскрашивать штампы...

    Спасибо, что еще раз написала про СП. Я уже почти готова, вчера купила бумагу и набор акварельных карандашей ))) осталось подобрать штампы. Если скачать картинки, такие не подойдут?

    ОтветитьУдалить
  11. Девочки, спасибо :)

    Williams
    Совершенно любые картинки подойдут. Главное, чтобы под вашу задумку они подходили.

    ОтветитьУдалить
  12. Совы - это наше всё! :) Чудесные, прекрасные совушки :) Иногда в нашем зоопарке дают подержать сову в руках (иногда филина) непередаваемые ощущения.
    Кстати, про Булычева. У меня есть еще несколько его книжек про Алису. Дать почитать? Да и вообще, мне осталась неплохая коллекция детских книг из серии "Замок Чудес".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А у меня фотка есть с совенком :) Он и правда такой классный!

      Конечно дать... я помню зачитывалась Алисой... Правда в этот раз она читала адаптированный вариант для дошкольников. Но такими темпами мы и оригинальную версию сможем спокойно читать...

      Удалить
  13. аааааааааа
    самый главный пост то мы и прозевали!!!!!!!!!!
    Даша, спасибки, что позвала меня, ворону!!!!!!!!
    Линочка, всё, я решила, заведу себе дочку!!!!!!
    Я тоже Так красиво хочу с ней расскрашивать))))
    А то мои мальчишки рисуют только роботов, да войнушки))))
    Ой, девочки, какая красота!! какая прелесть!
    Даша, просто не верится, Лина маленькая еще девочка, а как у нее аккуратно выходит, а в живую я вообще представляю какая красота!!
    Я бы дочку отдала в художественную школу, только не в этом году, а во втором классе, потому как первый класс еще идет адаптация организма и ребенок может не справиться с нагрузками.
    От твоей Русалочки я конечно не откажусь)))))))
    Даша, если у тебя есть возможность поделиться цифровыми штампами, я бы с удовольствем поменялась архивами))) у меня правда небогато, но тоже имеются картинки, зимой с девочками закупались, у меня старички с бабушками, феечки, да разбитные девахи в кожанках есть))))

    Теперь за проект, что-то мне рассылка перестала приходить, чую, отстаю от коллектива!
    Я тоже с вами, хотя еще не знаю о чем речь)))
    сейчас пойду читать)))

    Лина, чмоки!
    ой, какая я радостная!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, напиши мне по поводу штампов на мыло. Хорошо?

      И мы с Линкой рады, что тебе нравится :) Отправлять, на тот же адрес, что в магазине? :)

      А к проекту конечно присоединяйся!

      Удалить
  14. Сова - такая миляха))
    А русалка - просто бесподобна!

    ОтветитьУдалить
  15. Замечательный читат.дневник!!!!!Просто глаз не оторвать от совушки:)

    ОтветитьУдалить