среда, 7 мая 2014 г.

проКраски

Всем привет!

Участвую во флешмобе, который затеяла Елена Олиневич. Не могла пройти мимо. :) Вы же знаете как я люблю краски, спреи и пасты, как я люблю делать коллажи и микс-медийные работы.

Уф... пишу эти строки, когда уже написала весь пост. Я даже не думала, что у меня столько всяких красок и спреев. И самое главное, я ведь всем этим пользуюсь... Пора наверно уже поумерить свои аппетиты в красках. И вы главное не подумайте, что я это купила за один раз... Долгие годы в скрапе, накопления и экономия на всяких других женских штучках, позволили мне всё это приобрести...  
Да, кстати, многие из этих штучек засветились в моих видео, которые можно посмотреть на моем канале в Youtub'е.

Итак начну с основы. Я для себя выбрала гессо. Честно говоря, пробовала пользоваться разными нашими (российскими) грунтами, но то ли мне так "повезло", но гадостью они все оказались редкостной. И теперь я всегда покупаю себе гессо от Liquitex. Баночки бывают разного объема и разной формы. Другие иностранные производители гессо мне тоже нравятся (Ranger, например, или Golden). Но я как-то остановилась именно на этой фирме.
Буквально в последние пару недель я страшно полюбила еще и прозрачный гессо от этой же фирмы. Этот прозрачный гессо открывает столько возможностей работы одновременно с пастами, акрилом и акварелью. Теперь уже жалею, что заказала маленькую банку. Буду брать большую. Потому что я извела уже половину этой маленькой баночки.

Теперь перейдем к пастам. Опять же, с российскими пастами у меня дружбы не сложилось. Мне не нравится как они ложатся, как сохнут, какая получается поверхность и т.д. Мне не нравится в них всё! 
В моем арсенале есть две пасты, которыми я постоянно пользуюсь. Первая от Solo Goya Ultra-Leicht (немецкая). Это была самая первая моя паста. Просто нежно ее люблю. Мне нравится какая у нее фактура. как она ложится, какая у нее консистенция. Очень люблю!
Вторая моя любимая паста опять же от Liquitex. Она такая легкая по текстуре, белая (белее чем предыдущая) и очень мне нравится.
Пользуюсь часто для коллажей декупажным клеем Decoupage от DecoArt. Один из моих любимчиков. Кстати, есть в моем магазине.

Теперь о красках. Первая моя любовь - это акриловые краски (до сих пор их нежно люблю). Я как и все начинала с российских красок, но потом очень в них разочаровалась. Я очень подробно рассказываю об этом в своем первом курсе по коллажам. Но если кратко, мне не нравится как они смешиваются и как ложатся. Поэтому я стала пробовать другие краски и остановилась на следующих - FolkArt (очень матовые), Liquitex и Americana от DecoArt (последние есть в моем магазине). 
Больше всех по качеству мне конечно нравятся Liquitex, но они дорогие. Поэтому очень не плохой бюджетный вариант - это FolkArt  и Americana.
Разных оттенков краски в моем личном пользовании очень много. К сожалению нет возможности сейчас фоткать всё и обрабатывать, поэтому просто покажу как выглядят эти красочки.


Еще один любимчик - Liquitex Professional Acrylic Inks - очень часто ими пользуюсь в своих коллажах. И у меня почти все оттенки есть.

Мои любимцы в коллажах, то без чего ни один коллаж не обходится - Faber-Castell Pitt Artist Pen Big Brush. Это на мой взгляд просто мегакрутые маркеры и спасибо тому кто их придумал. Девочки, которые после моих курсов купили себе такие маркеры, думаю подтвердят мои слова. У меня набор из 24 цветов. Но некоторые цвета уже кончаются, так что буду докупать и возьму еще дополнительные оттенки, т.к. их можно купить и поштучно.

Теперь об акварельных красках. Я купила себе вот такие краски Peerless WaterColor - такие яркие, насыщенные и в то же время прозрачные оттенки. Я тащусь. Сделала себе с ними книжечку и не нарадуюсь!

Так же у меня есть Gelatos и Neocolor II. Принцип у них похож, но всё же отличается. Поэтому в своих коллажах и страничках я использую их для разных целей. Люблю их нежно.

Спреи. Я сама лично пользуюсь спреями ColorWash, Dylusions, Perfect Pearl Mists, Color Shine и Spritz. Все  они представлены в моем магазине.  Они все очень разные по характеристикам. Первые два матовые и укрывистые. Третьи - прозрачные и c красивым блеском, очень их люблю добавлять при необходимости в первые два. Последние два c блеском и очень яркие. Все эти спреи я очень люблю и постоянно пользуюсь.

Так же в матовые спреи можно добавлять пудру Perfect Pearls и она добавит блеска. Чем я тоже иногда занимаюсь.
Не могу обойти вниманием алкогольные чернила. Их я в большинстве своем применяю или на металле или в коллажах, т.к. они не растворяются водой. Их прекрасно дополняет растворитель, которые позволяет создавать разные эффекты.

Еще у меня есть несколько баночек красок от Shimmerz -  я пока их не очень распробовала, времени не было. Но по первому впечатлению нравятся.

Ну и конечно разные лаки, о которых я уже сейчас не буду рассказывать, т.к. они скорее относятся к финишному покрытию работ.

Кажется всё... Надеюсь ничего не забыла. 

44 комментария:

  1. Даша если не секрет где ты заказываешь гессо от Liquitex? если не секрет.. на курсах ты вроде об этом не упоминала....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, первый курс я записывала почти год назад. С тех пор кое-что поменялось. Тогда я пользовалась гессо Ranger - этот гессо тоже очень классный! А Liquitex я заказываю всё в том же магазине dickblick.com

      Удалить
    2. Если я заказываю какие-то материалы из Америки, то в 99% это будет этот магазин.

      Удалить
  2. Даша, большое спасибо за информацию ))) А я пробовала в качестве грунта использовать гессо от Ranger, но на него спреи вообще не ложатся (не впитывается краска), получается как резист-эффект. А последняя проблема - использовала российские акриловые краски ГАММА, так они вообще легко водой смываются даже после длительной просушки. Попробую предложенные Вами варианты акрила. А маркеры Faber-Castell водорастворимые? Они для раскрашивания или для надписей?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маркеры Faber-Castell водостойкие после полного высыхания. Они, в общем-то не для раскрашивания, хотя палитра у них довольно большая. Они для микс-медиа, штампинга, подрисовки деталей в коллажах и т.д.

      Удалить
    2. В гессо, насколько я знаю, и не должно впитываться ничего - это же грунт. Все краски высыхают поверх, в том числе и спреи.

      Удалить
    3. мне вот тоже интересно на счет спреев и гессо. я вчера на акриловый грунт спреями с кисти рисовала, как акварелью. не знаю куда что должно было впитаться..это же не бумага. как-то по другому должно все быть?

      Удалить
    4. я сегодня видела в магазине спрей гессо. вообще что-то нереальное и написано гессо и балончик со спреем.кажется немецкий производитель.

      Удалить
    5. В гессо не должно ничего впитываться. Изначально это же защита основы от проникновения красок, чтобы цвета сохранялись и т.д.
      Я тоже видела спрей. Но мне спрей-гессо не подходит. Т.к. очень часто не всю поверхность надо мазать.

      Удалить
  3. И у меня вопрос про прозрачный гессо, он сильно отличается от гелей-мультимедиумов прозрачных? (по области применения)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Про медиумы пока не могу сказать. До этого я пользовалась вместо них только декупажным клеем о котором писала в посте. Вот с ним большая разница в области применения, хотя клеем этим я поверх тоже покрываю в некоторых случаях. И поверхность получается совсем не такая как у прозрачного гессо, поэтому я и использую их в разных ситуациях.
      Ко мне пришли недавно несколько именно медиумов. Но я их еще не пробовала, поэтому пока сказать не могу.

      Удалить
    2. А мне именно этот прозрачный гессо Liquitex не понравился. У меня он был какой-то шершавый и неприятный. После нанесения и высыхания можно было его как припорошенность какую-то просто смахнуть. Но я брала на распродаже и, вполне может быть, он просто был просроченным.

      Удалить
    3. Мне именно эта шершавость его и нравится! Просто супер поверхность. На ней так клево рисовать, я тащусь.
      Но он у меня никуда не смахивается, а отлично держится на бумаге и красках.

      Удалить
    4. становится интересно :))))) Даша, поделись потом впечатлениями о прозрачном гессо и медиумах, если не сложно ) гели вполне себе гладкие, рисовать по ним можно фаберами, трансфер делать (ну трансфер на что угодно можно делать, в принципе), клеить хорошо, как закрепитель тоже можно, но только не по водным краскам. У меня Studio Helmut и Lefranc & Bourgeois, разницы между ними особой нет.

      Удалить
  4. С удовольствием посмотрела обзор! И да, благодаря общению с тобой, в моем арсенале появились фаберкастелловские маркеры) Я еще не очень ими умею, но уже нежно люблю! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я рада, что тебе они нравятся! :) А пользоваться ими очень и очень просто! :) Чуть-чуть сноровки только нужно.

      Удалить
    2. Сноровки - однозначно!) надо успеть растереть, пока не высохли) но и так, чтоб совсем не стереть))) но потихоньку вроде начинает получаться)))

      Удалить
  5. Даша, как здорово ты показала и рассказала о своих любимчиках творческих!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Крутяк, Даш! Я вот опять сколько нового узнала, спасибо! У меня после всех ваших постов стооооолько хотелок, ужас)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, после таких постов и правда кучу всего хочется. Заказала теперь в магазин себе Lyndy's Gang. Жду с нетерпением. :) И себе возьму и в магазин выставлю.

      Удалить
  7. Надо мне тоже в пост маркеры добавить)))
    Даш, мне вот прямо не хватает живых фото твоих спреев. Хотя в МК мы всё видим, но всё равно хочется))))! И хочется попробовать пасту, которую ты хвалишь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нинуль, я бы с радостью всё сфоткала, но это реально займет очень много времени. Т.к. всего и правда много. А помимо того, чтобы сфоткать, нужно же еще все эти фотографии обработать.
      Если только одной фотографией всё разом сфотографировать, так сказать общий план. :)

      Кстати, я совсем забыла еще Distress Stain упомянуть. Я же ими тоже очень много пользуюсь.

      Удалить
    2. акварель на этих полотнянных квадратиках вообще что-то невероятное. когда первый раз увидела очень удивилась)

      а на счет дистресс тсейн, Дарья, можешь поподробнее? они обычно на грунт/гессо ложаться и пользоваться ими как с акварелькой размывать водой где надо?

      Удалить
    3. Стейны - это те же дистресс-чернила, только жидкие и наконечник там поролоновый для нанесения краски. Я ими в основном в скрапе пользую для раскрашивания чипборда, резист-канвас. Для создания фона тоже пользуюсь, но чуть пореже. В последнем видео моем я как раз ими в фон желтый цвет добавляла. Я их очень люблю. Они не очень подходят для коллажей, т.к. размываются водой. Но для страничек очень классно подходят.

      Акварель на квадратиках тоже классная! Я в нее влюбилась. Буду по ней обзор еще делать.

      Удалить
  8. ОООО, спасибо за компанию. мой следующий пост как раз про гессо и грунты ( кто-то меян немного опередил)
    Отличная у нас команда получается

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена про гесо и грунты очень жду!)

      Удалить
  9. Даш и еще вопрос... после второго курса прикупила мелки.... но хочется узнать о их возможностях побольше... на курсах ты в основном ими рисовала но потом все закрашивала краской... смысл кучи расцветок этих мелков тогда? можно было обойтись двумя тремя... а их 40 цветов...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, там на курсах есть разные видео. С мишкой и цветами-королями - я ими рисовала лицо, как раз поверх всех красок. И они очень здорово для этого подходят, т.к. тушуются лучше чем краска, и получаются более ровные и интересные тени. И как раз в данном случае лучше иметь побольше выбор цветов.
      А потом видео (наверно с другими цветами, без лиц) - там я с их помощью делала фон. И тут эти мелки можно заменить восковыми, обычными. Просто я не стала этого делать, чтобы не увеличивать список материалов, а показала как с помощью этих же мелков неоколор, можно заменить восковые или масляные мелки.
      Кстати, неоколоры есть наборы и поменьше (10, 15 цветов). Но мне лично показалось, что это мало.

      Надеюсь я ответила на твой вопрос? Или нет? Тогда спрашивай еще.

      Оль, если у тебя по ходу курса есть какие-то вопросы, ты же всегда их можешь задать в группе курса. Я там отвечаю всегда и всем. Может не мгновенно, но отвечаю. Для это группа и создана. :) Там и девочки поделятся может своими находками по этим коллажам.

      Но вообще смотри, как тебе удобней.

      Удалить
    2. Просто я удивилась. :) Оказалось у тебя столько вопросов, и наверно они не вчера появились, а ты не спрашивала...

      Удалить
    3. просто практику я сделала не на все видео... поэтому не спрашивала пока не попробую.. но видео просмотрела все.... просто здесь в тему поста, решила спросить... пока все понятно... если что конечно буду спрашивать.))0

      Удалить
  10. Дарья вы такая "заразная"!! Хочу все и сразу!! =))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :) Мне это знакомо! Пройдясь по ссылкам проекта, мне теперь тоже много что надо! :) Как будто уже того что есть мало.

      Удалить
  11. Алена верно подметила- заразная))) Моя страсть к скрапу началась именно с твоего магазина))) Поэтому с удовольствием всегда смотрю твои работы и проекты, которые ты ведешь на СИ) Спасибо за пост! Много нового для себя увидела)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Настя! Мне очень приятно! :)

      Удалить
  12. Дарья, еще назрел вопрос.
    ты не пользовалась тако штукой Glue n Seal Matte от Ranger. Написано, что многоцелевая штука для коллажей и скрапа. можно на нее и клеить и покрывать сверху слоем для закрепления.
    Очень похоже на декупажный клей от декоарт(что ты выше показывала). И еще вопрос про этот декупажный клей-он в принципе для прикеивания маленьких кусочков бумаги?
    просто обычно в коллажах например используют кусочки для фона или детали-платьице лепестки и т.д. А крупные полотна бумаги не клеят.Не клеят потому что нет необходимости или потому что он для этого не приспособлен.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Glue n Seal Matte от Ranger я не пользовалась ни разу. Так что сказать не могу.

      Декупажным клеем я клею бумагу самого разного размера - и маленькие кусочки и большие (почти А4 клеила) - но им я пользуюсь в основном только для коллажей (для фона и для деталей персонажей) и для арт-журнала. В страничках, даже миксмедийных я им совсем не пользуюсь.
      И в коллажах клеят большие куски бумаги (я клею, если такова задумка, и как раз этим клеем).

      Удалить
    2. Спасибо за исчерпывающий ответ!) я просто смотрю на некоторые работы микс медиа,где работа с красками во фрагменте странички. например на стыке двух листов..и при таком увлажнении по идее бумага вся выгибается и может отставать от фонового листа. вот я и подумала может на такой клей клеить.рах он для коллажей, то должен выдерживать нагрузку влажности..ну это все абстрактные расуждения.)
      еще раз спасибо, что откликнулась)

      Удалить
  13. Даша, спасибо! Очень интересно и новое открыла для себя!!! ... Бегу gelatos покупать

    ОтветитьУдалить
  14. Даша, спасибо за обзор! Буду теперь ждать когда ты спреи Lindy's привезешь в магазин:))) Девочки прямо заразили, хочется попробовать!:)

    ОтветитьУдалить
  15. Надя, сколько всего полезного у тебя прочитала. А Джелотас мелки - они восковые ? А неоновые = это ведь сухие мелки, у мпеня тоже такие есть. А чем ты их закрепляешь?

    ОтветитьУдалить
  16. Даша спасибо за пост, это же настоящая энциклопедия по краскам!

    ОтветитьУдалить